На первую страницу

Направления

Продукция

Учёный совет
Института

Публикации
Библиотека

Общие сведения  
Структура   
 

Исследования  
и эксперименты  

Конференции  

Институт  
предлагает  
Новости  
Фотогалерея  
Контакты  

Главная страница

Карта сайта



Российский судостроительный портал


Вклад Института
в отечественное судостроение

По значимости кораблестроительных проблем, решение которых невозможно без использования научно-технического потенциала института, роль института в отечественном судостроении является определяющей: без использования тех или иных разработок института практически невозможно построить ни одно судно, ни один корабль, ни другую сложную морскую технику, провести "прогнозные" исследования, определить наиболее перспективные пути развития отечественного и мирового судо- и кораблестроения.

Начав с практических результатов по разработке теоретического чертежа броненосцев типа "Ослябя" и проектирования первой отечественной подводной лодки "Дельфин" (общее руководство работами осуществлял старший помощник Заведующего Опытовым бассейном И.Г.Бубнов) Институт на протяжении своего более чем векового существования являлся головной и ведущей научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли страны, обеспечивающей решение принципиальных технических проблем и задач при проектировании и постройке кораблей ВМФ, судов гражданского флота и средств океанотехники, в том числе принципиально новых для отечественного флота кораблей - авианесущих, крупных кораблей с динамическими принципами поддержания, кораблей с ранее нетрадиционной энергетикой (ГТУ, ЯЭУ), в числе которых и первая отечественная атомная подводная лодка (пр. 627), проект которой начал разрабатываться под руководством начальника одного из ведущих проектных отделов, а затем заместителя директора Института по научной работе В.Н.Перегудова в его стенах.

При прямом и непосредственном использовании интеллектуального потенциала Института к началу 90-х годов в нашей стране было обеспечено создание первоклассного военно-морского флота и одного из крупнейших торгового и промыслового флотов мира.

    Только за вторую половину XX века Институтом:
  • проведены испытания более 12 тысяч моделей кораблей, судов, средств океанотехники и других плавучих объектов;
  • спроектированы порядка 9,5 тысяч гребных винтов и других движителей;
  • выполнены прочностные и вибрационные испытания около 20 тысяч полунатурных и натурных корпусных конструкций;
  • осуществлена техническая и эксплуатационно-экономическая экспертиза более 2 тысяч проектов, разрабатывавшихся конструкторскими бюро отрасли, в т.ч. около 230 проектов подводных лодок;
  • разработаны мероприятия и технические средства для обесшумливания ПЛ и НК;
  • разработаны системы размагничивания для всех ПЛ и НК;
  • обеспечено решение вопросов ядерной и радиационной безопасности кораблей с ЯЭУ;
  • филиалом института ЦКБ "Балтсудопроект" разработано около 170 пролектов, по которым построено 2600 судов различных типов общим водоизмещением свыше 11 млн. тонн, создан банк стандартов военного и гражданского судостроения (филиал института НИИ "Лот").

Выполненные Институтом исследования позволили
     - повысить боевую эффективность, скрытность, скорость и глубину погружения подводных лодок;
     - улучшить защиту надводных кораблей от современных средств обнаружения и поражения;
     - повысить топливную экономичность создаваемых кораблей и судов;
     -снизить их металлоемкость, улучшить их мореходность и ходкость, сделать их эксплуатацию более безопасной.

Большой вклад внесен и в создание морского оружия, в частности, атомного. Благодаря работам Института оказалось возможным уверенное проектирование кораблей и судов, опыт создания которых в стране (а в ряде случаев и в мире) отсутствовал. К их числу относятся, в частности, подводные лодки с крылатыми ракетами оперативного назначения, авианесущие корабли, крупные надводные корабли с ракетным вооружением, крупные десантные корабли на воздушной подушке, корабли обеспечения космических полетов, мощнейшие атомные ледоколы, сухогрузные суда с большим раскрытием палуб, экологически чистые танкеры, суда смешанного ("река-море") плавания, большие рыбоморозильные траулеры, суда для поиска и разведки месторождений твердых полезных ископаемых в океане, самоподъемные и полупогружные буровые установки.

     Филиал института – ЦКБ "Балтсудопроект" является одной из старейших проектных организаций судостроительного профиля в России, по проектам которой построено более 2600 военных и гражданских кораблей и судов суммарным водоизмещением около 12 млн.т. В число 160 реализованных проектов входят уникальные корабли космической службы "Космонавт Юрий Гагарин" и "Маршал Неделин", первый в мире ледокольно-транспортный лихтеровоз с атомной силовой установкой "Севморпуть", танкеры типа "Крым" дедвейтом 150 тыс.т, экологически безопасные танкеры типа "Победа" дедвейтом 68 тыс.т, океанские спасатели типа "Ягуар" и другие.

Филиал Института – НИИ "Лот" является головной организацией в судостроении по стандартизации, сертификации и метрологии. Им создан российский фонд нормативных документов (более 3000 ед.), обеспечивающий проектирование, постройку, эксплуатацию, ремонт и утилизацию кораблей, судов и новых образцов судового комплектующего оборудования, а также фонд международных, европейских и национальных стандартов мировых судостроительных держав, включающий 280 стандартов и 150 проектов технических комитетов Международной организации по стандартизации и Международного комитета по электротехнике, 50 европейских стандартов, 300 стандартов Японии, 150 стандартов США.


Почта Наверх Главная страница Карта сайта

Годовой отчет
Института
  за 2007 г.

Продукция 

Направления   деятельности 

Структура  
Института
 

История