На первую страницу

События

Архив

Об институте  

 Деятельность  
института  

Средства  
эксперимента  

Выставки и  
конференции  

Институт  
предлагает  
 
Фотогалерея  
Контакты  

Главная страница

Карта сайта


ПЕРСПЕКТИВЫ – В СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
опубликовано в журнале "Морской парад" - официальном издании МВМС 2007

Правительство РФ одобрило основные положения стратегии развития судостроительной промышленности, конечной целью которой является возрождение отрасли. О том, как реализуются намеченные в Стратегии задачи, мы попросили рассказать одного из разработчиков нынешней стратегии развития отечественного судостроения - научного руководителя-директора ФГУП "ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова", действительного члена РАН, д. т. н., профессора В. М. Пашина:

– Валентин Михайлович, проходя различные инстанции, Стратегия претерпела значительные изменения. Осталось ли главное?

Действительно, изначальный вариант много раз корректировался, однако главное в нём осталось неизменным: определение перспективной ниши отечественного судостроения (будущий "продуктовый" ряд морской техники), необходимых условий обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, уточнение принципов реформирования судостроительной промышленности. Мы, как разработчики Стратегии, делали акцент на то, что реформирование отрасли жизненно необходимо для повышения эффективности использования активов промышленности. В ходе обсуждения документа развернулись бурные дискуссии: кого с кем объединять, кто и как будет руководить новыми структурами и т.п. Руководство страны положило конец дискуссиям - подписан Указ Президента РФ о создании Объединённой судостроительной корпорации (ОАО ОСК) в составе ЦКБ и заводов-строителей. Тем самым сделан важнейший шаг - переход от слов к делу.

– Создание ОСК решает большинство наболевших вопросов?

Принятие решения создать ОСК позволит решить первоочередную задачу - акционировать предприятия. Без этого оптимальная консолидация активов вообще невозможна. Конечно, не все на сегодня однозначно и очевидно. Как, например, в составе ОСК будут взаимодействовать проектные организации и судостроительные заводы? Как будет осуществляться частно-государственное партнёрство? Как ОСК будет позиционирована по отношению к Роспрому и Минпромэнерго? Как будет организовано взаимодействие с предприятиями судостроения, не вошедшими в ОСК и т.п.? Однако теперь, когда у нас есть цель, появилась и уверенность в том, что мы сможем решить эти и все другие вопросы, причем не умозрительно, а конкретно.

– Первую задачу реформирования Вы назвали. А какими, на Ваш взгляд, должны быть следующие шаги?

Необходимо изменение законодательства и нормативных актов для того, чтобы отечественные предприятия смогли работать в равных экономических условиях со своими зарубежными конкурентами. Нужна адресная федеральная целевая программа поддержки развития научно-технического потенциала и научной экспериментальной базы перспективной морской техники, разработки пилотных проектов. Совершенно необходимым является понимание того, что Стратегия не догма, а "живой" документ, ход реализации которого нужно мониторировать и в зависимости от конъюнктуры рынка и других обстоятельств корректировать, уточняя цели и конечные результаты.

– Когда намеченные реформы смогут дать осязаемые результаты?

Мгновенно ситуацию изменить невозможно, надо динамично и последовательно делать необходимые шаги. Принятие уже упомянутых законодательных актов даст первый результат в продвижении гражданской продукции на рынок, равно как и адресная федеральная целевая программа. Другим важным шагом и, соответственно, серьезным результатом будет принятие решения о модернизации существующих военно-гражданских заводов и о создании специализированных чисто гражданских верфей для постройки крупнотоннажной морской техники. И, конечно же, надо наращивать темпы реализации упомянутого Указа Президента РФ, открывшего путь к оптимальной консолидации активов судостроительных предприятий.

– Если наша главная задача - налаживание выпуска гражданской продукции, то каковы перспективы разработчиков и строителей военной морской продукции?

Прежде чем строить новые корабли, нам нужно хорошо осмыслить нашу военно-морскую стратегию, отойти от традиционного представления о ВМФ, сложившегося ещё в 50-60-е годы, иными словами – уточнить задачи, которые должен решать ВМФ с учётом перспективных национальных приоритетов и долгосрочного ресурсного обеспечения. Когда и как это произойдет?.. обещаю, что мы еще вернемся к этому разговору. Пока же настоятельно рекомендую всем, кто интересуется данной проблемой, почитать в №12 за 2007 г. "Военно-промышленного курьера" статью начальника Главного штаба ВМФ адмирала М. Л. Абрамова "Угроза с океанских направлений. Военно-морская доктрина - составная часть военной доктрины России". Думаю, не ошибусь, если скажу, что в этой статье едва ли не впервые за постсоветские годы четко определены и структурированы по периодам применения задачи ВМФ. Рекомендую также почитать "Дайджест зарубежной прессы", издаваемый нашим Институтом, а также доклад российского представительства Центра оборонной информации "Современное состояние и перспективы развития российского флота" (М. Барабанов, 2006 г., Москва). Надеюсь, что эти публикации дадут повод задуматься. Проблем много, но понятны пути их решения и я верю, что мы их реализуем.


Назад к списку

Почта Наверх Главная страница Карта сайта

Список
выступлений, интервью,
публикаций 

Публикации

Библиотека